Удаленный медосмотр водителей
Все водители обязаны проходить медосмотр перед каждым рейсом. Нередко бывает, что процедура эта проводится весьма формально. Некоторые с заранее подготовленными путевыми листами направляются на свою смену. Встречается и такое, что человеку необходимо ехать через весь город для получения всего лишь одной отметки в путевом листе. Удаленный медосмотр позволит сэкономить время не только водителей, но также и медперсонала. Удобство удаленных медосмотров смогли доказать уже довольно давно. Еще с января минувшего года гражданам нашей страны открылась возможность проходить осмотры перед сменами и рейсами, а также после них удаленным способом. Делается это с помощью специального комплекса. Он состоит из:

Преимущества удаленного медицинского осмотра водителей
Такая процедура как удаленный медицинский осмотр имеет огромное количество преимуществ перед обычным осмотром. Вот лишь некоторые из них:

Удаленный осмотр водителей проводится круглосуточно.

Каждый водитель может выбрать удобное время для прохождения осмотра.

Удаленный просмотр проводится в независимости от количества осматриваемых.

Удаленный осмотр водителей фиксируется при помощи специального видеооборудования.

Заказчик может просматривать прохождение осмотра в режиме реального видео или же в записи (в удобное для себя время).

Многие водители получают возможность проходить осмотр в удаленности от медицинских пунктов (если есть интернет-связь).

Экономия финансовых средств (компании необязательно иметь штатного врача).

«Прозрачность» осмотров. С медицинским центром нельзя договорится полюбовно, этот фактор заставляет водителей следить за своим здоровьем.

Журнал осмотров в данном случае имеет электронный вид, в него не получится «дописать» информацию своей рукой.
Удаленный предрейсовый осмотр водителей занимает не более 3 минут!
Это далеко не полный список преимуществ. Не стоит забывать и о том, что благодаря ведению электронного журнала заказчик может в любое удобное время ознакомиться с информационной картой сотрудников. Также при необходимости можно сделать распечатки медицинских документов.
Телемедицина в России и в мире
Сотрудник, исполняющий обязанности водителя (директор ездит по служебным делам) должен подчиняться Правилам безопасности дорожного движения.

ФЗ №196 ст. 23 «ОБДД’ гласит: Предрейсовый медицинский осмотр должны проходить лица, исполняющие обязанности водителя (кроме экстренных служб). Водитель — это лицо, управляющее ТС, и не важно кем он числится: директором или дворником. При каких условиях наступает такая обязанность:
ТС находится на балансе организации
Совершаемая поездка — служебная
Можно ли избежать прохождения предрейсового медицинского осмотра
Такая возможность существует.
На этот случай надо подготовить следующие документы:

Служебную записку, что в обязанности не входит доставка товаров, груза, пассажиров или предоставление иных услуг.

Документ, подтверждающий, что управление автомобилем и поездки на нем не являются служебными.

Сотрудник не является водителем и не исполняет его обязанности для нужд организации.

В трудовом договоре необходимо указать, что автомобиль находится в распоряжении лица в качестве поощрения, для осуществления личных и служебных обязанностей.
При этом необходимо организовать отчетность по ГСМ на основании не путевого листа, а предоставленных чеков и нормативных актов. Можно не оформлять п/л с его обязательными реквизитами, не проходить предрейсовый медосмотр, технический контроль ТС. Но если случиться ДТП, готовьтесь к строгой проверке Транспортной и Трудовой инспекций.

Требования к медсотруднику
Приказе Минтранса №152 п. 3 от сентября 2008 г. приводится перечень обязательных атрибутов п/л. Сведения о водителе (п. 7) включают: ФИО; дату и время прохождения предрейсового медосмотра, то есть, штамп медработника: допущен к управлению ТС.
Проводить предрейсовый медицинский осмотр водителей может лицо, к которому предъявляются следующие требования:
- Образование: медицинское среднее или высшее.
- Место работы: медучреждение; организация, оказывающая услуги по проведению предрейсовых (послерейсовых) медосмотров; штатный медсотрудник транспортного предприятия.
- Квалификация: аттестация медика – сертификат по окончанию курсов по проведению ПМО; для организаций – наличие лицензии на оказание данного вида услуг.
Примечание: Подтверждением проведения освидетельствования служат: печать врача в путевом листе; регистрация сведений о предрейсовом (предсменном) медосмотре водителя в специальном журнале; договор с лицензируемым медучреждением.
За нарушение законодательства РФ предусмотрена не только административная, но и уголовная (при ДТП) ответственность!
Как штрафуют контролирующие органы
За исполнением требований законодательства РФ следят контролирующие органы: Трудоинспекция, УГАДН, НИ, ГИБДД и др. Штрафы, налагаемые на предприятия носят более ощутимые суммы. Например, по ст. 5.27.1 КоАП, за отсутствие организации проведения предрейсовых медосмотров водителей, по иску Трудовой Инспекции могут оштрафовать:
- Должностных лиц на 15 – 25 тыс. р.
- Юридических: на 110 – 130 тыс. р.
Примечание: В некоторых регионах за отсутствие предрейсовых медосмотров могут наложить штраф за каждого водителя. Если их 10, то общая сумма превысит 1 миллион рублей.